Компромат стал объектом статистических исследований
Фото | Стопка документов

Компромат стал объектом статистических исследований

Как показывают последние социологические исследования, слово «компромат» большинство респондентов понимает правильно. Вместе с тем, к самому явлению опрошенные относятся в основном отрицательно.

Что такое компромат?

Сам термин уже давно вошел в лексикон рядовых граждан и представителей СМИ и ассоциируется больше с каким-то секретным досье на публичных персон. Как дают понять опросы, фактически 78% респондентов знакомы с этим словом, а 15% (в основном те, кому за 50 лет) не могут объяснить его значение и происхождение. Наиболее распространенной стала трактовка «компромата» как определенной информации, которая оказывает негативное влияние на репутацию человека, имеет своей целью унизить личность, подставить кого-то. Интересным стало то, что сами люди не сообщали о правдивости или ложности такой информации.

Другая часть раскрывала понятие через моральный аспект. В этом смысле «компромат» трактовался как наговор, клевета, донос на политиков, высших должностных или влиятельных лиц. Синонимами слова респонденты называли «сухие слухи», «черные разговоры», «информацию для шантажа».

В другую группу можно отнести тех, кто делал упор на способах получения информации. Как и в первом варианте, эти респонденты не указывали на правдивость или ложность информации, но больше на ее незаконное получение, в частности методом прослушивания, выслеживания. Компрометирующими назывались разные материалы, например, видео и аудиозаписи, документы, вещественные доказательства.

Польза или вред?

Кроме объяснения самого слова, опрошенных также попросили ответить, какую роль играет компромат для бизнесменов, телезвезд, актеров, спортсменов и общества в целом. Как сообщают результаты исследования, фактически 41% опрошенных ответили, что такое явление, как компромат является, безусловно, вредным для каждого общества. О преимуществах разоблачения «невыгодной информации» сообщили 24%. Еще 35% не смогли дать однозначный ответ на этот вопрос.

Важным фактом для социологов стало то, что о негативной стороне явления сообщали от части лица с высшим образованием (52%), а также люди в возрасте от 35 до 50 лет (примерно 46%). Те же, кто указывал на пользу обнародования компрометирующей информации, в большинстве случаев имеют среднее образование и относятся к возрастной категории «до 35 лет».

Компромат на интересующую вас личность вы можете прочитать здесь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*