Фруктовые соки полны питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При выборе напитка обращайте внимание на состав. Стопроцентный сок изготавливают методом прессования свежих фруктов. В составе такого напитка обычно нет дополнительных ингредиентов. В некоторых соках допускается наличие сахара — не более 4%. Восстановленный делают из сухого концентрата или пюре. Нектары и сокосодержащие напитки на 5–50% состоят из фруктовой основы. Остальная часть — вода и сахар. Благодаря большому выбору вкусов покупатели без труда находят любимый. Например, технологи бренда Capri-Sun разработали более 30 оригинальных миксов, которые впечатляют комбинациями ингредиентов. Выпивая 1–2 стакана сока каждый день, получаете витамины и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений из-за окислительного стресса. Дополнительный плюс — растительная клетчатка, которая улучшает работу пищеварительных органов.
Преимущества фруктовых соков
Употребление фруктов ассоциируется с профилактикой рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Соки вбирают в себя питательные вещества фруктов, приобретая удобный для употребления формат. Пачку объемом 0,2–0,5 л удобно носить с собой, чтобы в нужный момент утолить жажду, заглушить чувство голода и восстановить запас энергии. Другие преимущества соков:
- замедляют процесс старения благодаря антиоксидантам, витаминам и микроэлементам — в состав входят витамины A и C, группы B, в том числе фолиевая кислота, магний, кальций и железо;
- очищают организм от токсинов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет;
- защищают от болезней глаз и сердца — напитки на основе моркови, черники и черной смородины содержат вещества, которые улучшают зрительную функцию.
Заказать сок можно на Маудау — после пастеризации и другой обработки активность аллергенов снижается.
Сок — источник железа
Железодефицитная анемия — распространенная патология, которая выявляется у 30% населения планеты. Когда в организме не хватает железа, снижается уровень гемоглобина — белка, который транспортирует кислород к клеткам и тканям. Симптомы железодефицитной анемии включают повышенную утомляемость и слабость, бледность кожных покровов, головные боли и головокружения, учащенное сердцебиение и дыхание, холодные конечности, ломкость волос и ногтей. В яблочном, черносмородиновом и гранатовом соке содержится 0,6 мг, 0,4 мг и 0,1 мг на 100 г продукта соответственно. Суточная доза железа для взрослого человека составляет 8–15 мг.